Замок из песка

Сначала Соня построила стены. Получился квадрат. По углам она возвела высокие башни.

– Это крепостные стены, – сказала Соня. – А в башнях сидят часовые, которые сторожат замок. Смотрят на четыре стороны света, чтобы не прозевать опасность.

– А где замок-то? – спросила Даша, уже с ног до головы перепачкавшись в мокром песке.

– Сейчас будет и замок…

– Сонечка, а можно я тоже что-нибудь рядом построю… – умоляюще протянула младшая сестра.

– Ты нарушишь композицию, потому что здесь не должно быть ничего лишнего… Впрочем, ладно. Вот на этом месте можешь что-нибудь возвести, только не слишком громоздкое.

Пыхтя, Даша принялась «возводить» небольшое строение.

– Это будет конюшня, – сообщила она Замок из песка сестре. – Ну, должна же быть при замке конюшня, где держали лошадей?.. Ведь раньше все ездили на лошадях!

– А почему такая кривая? Вон, поправь тот угол… – профессионально прищурилась Сонька. – И крышу сделай более покатой, а то это не на конюшню похоже, а на какую-то сапожную будку…

Даша на замечания сестры не обижалась, она знала, что в этом случае Соня права.

– Тебе надо было идти в скульпторы, – сказала Даша, по локоть зарываясь в песок. – Ой, я ракушку нашла… Можно ее сверху положить, как будто это спутниковая антенна?

– Если это средневековый замок, то в те времена не было никаких Замок из песка спутниковых антенн, – заметила Соня.

– Ну и что! У нас учительница по рисованию всегда говорила, что иногда возможно творческое допущение…

Поскольку Соня была на целых шесть лет старше сестры, то вместе они практически никогда не играли. Даже когда Соня была младше, она не интересовалась куклами, поэтому Даша провела свое детство в одиночестве. Зато, если старшая сестра позволяла заняться каким-нибудь совместным проектом, младшая была вне себя от радости.

– Сонечка, я вот сюда этот фантик прилеплю, как будто на стене висит рекламное объявление.

– Дашка, рекламных объявлений в те времена тоже не было. Ты испортишь общий вид строения.

– Соня, а давай Замок из песка сделаем внутри стен бассейн – выроем ямку и нальем воды!

– Мысль интересная, но вода ведь впитается в песок… Хотя если на дно постелить целлофан, то, может, и получится!

Даша тут же притащила какой-то пакет, который немедленно пошел в дело. В результате замок получился необыкновенной красоты – с высокими стенами, с бассейном внутри, с дозорными башнями и всякими хозяйственными постройками.

– Жалко, что никто, кроме нас, всей этой красоты не видит… – зачарованно вздохнула Даша, когда они с сестрой закончили дело.

– Говорят, что иногда проводят соревнования по строительству скульптур из песка, – вспомнила Соня. – Знаешь, я даже когда-то репортаж в новостях видела о таком соревновании Замок из песка…

– Сонечка, если бы ты в нем участвовала, то непременно заняла бы первое место, непременно!

– Ладно, не подлизывайся…

– Я не подлизываюсь, я просто это… воздаю по заслугам. Вот!

Тут Соня вспомнила:

– Мы опоздаем на ужин. Надо возвращаться.

– Ты иди, – сказала Даша. – А я еще немножечко полюбуюсь…

– Дарья, чтобы через двадцать минут была в столовой!



Соня ушла, а Даша осталась сидеть на берегу, любуясь замком. Солнце опускалось за горизонт, и песочные стены, освещенные оранжевыми лучами, словно были сделаны из золота.

«Как красиво! – подумала и вздохнула Даша, скрестив ноги по-турецки. – Все-таки Сонька – молодец. Она такая умная и старательная Замок из песка, странно только, что не смогла сдать этот дурацкий экзамен по бухгалтерскому учету! Наверное, преподаватель, который его принимал, был очень вредным человеком…»

Даша настолько погрузилась в свои мысли, что не заметила Юру, идущего вдоль моря. Кстати, он тоже не замечал Даши, которая была наполовину скрыта песочной стеной – к тому же он глядел на море и рассеянно пинал ногой футбольный мяч. Только что они провели товарищеский матч с Батыржаном и студентами дяди Николая. Конечно, выиграли студенты, потому что были старше… Потом все вместе опять изучали археологические находки.

«Наконечники стрел относятся ко второму веку нашей эры, а медный чайник – к пятому. Нет, если Замок из песка мы будем делать экспозицию в музее, то их никак нельзя помещать рядом, а надо разместить соответственно временным эпохам…» – размышлял он. Кроме того, в его памяти вертелось утро сегодняшнего дня, эта дурацкая ссора с той девчонкой по имени Даша. Конечно, она растяпа, но и он был не прав, когда столь ожесточенно напал на нее с упреками…

Юра торопился туда же, куда и все жители турбазы в это время, – в столовую. Он с силой пнул ногой по мячу. Мяч со свистом полетел вдоль берега прямо на огромную кучу песка. Но это была не обычная куча песка – в последний момент осознал Замок из песка Юра…

Все произошло за считаные секунды, но за это время Юра успел разглядеть старинный средневековый замок, невероятно красивый, с башнями и ажурным верхом стен. Мяч летел прямо на него…

– Ой! – только и успел произнести он, сообразив, что послал мяч куда-то не туда.

В следующее мгновение мяч ударился в центральную, самую высокую башню, потом разрушил одну из стен до основания, а затем оказался в руках у Даши. Оказывается, рядом была Даша.

– Ой… – произнесла и она, видимо, в первые мгновения даже не сообразив, что же такое произошло.

А потом у нее стало такое лицо… Наверное, это она сделала этот замок Замок из песка, а Юра так жестоко его разрушил! Можно было даже подумать, что он сделал это нарочно…

– Честное слово, я не виноват! – закричал он, подбегая к Даше. – Я нечаянно…

– Нечаянно, как же… – Даша отшвырнула мяч от себя.

– Я не заметил твоего замка, прости! – с искренним сожалением произнес Юра. – Может, попробовать как-то восстановить его?..

– Как-то восстановить! – с сарказмом повторила Даша. – Это, знаешь ли, не черепки из земли выкапывать… Это, между прочим, было произведение искусства – современного искусства, к твоему сведению! Впрочем, я знаю, что ты интересуешься только всяким старьем…

– Ну при чем тут мое увлечение археологией? – устало произнес Юра. – И вообще, я же извинился Замок из песка…

Он сел на корточки перед кучей взрыхленного мячом песка и попытался восстановить стены. Конечно, у него ничего не получилось.

– Может, тебе ведерко дать и совочек? – потрясла перед его лицом красно-желтым детским ведерком Даша. – Так удобнее будет лепить куличи…

Юра почувствовал, что сожаление по поводу сделанного покидает его, уступая место злости и раздражению. Эта девчонка могла вывести из себя кого угодно! «Скользкая особа… – с холодной яростью подумал он. – Двуличное существо… Ящерица. Хамелеон. Змея! Черт возьми, каждый раз она разная, она меняет цвет, отвлекая внимание, чтобы ужалить потом исподтишка, когда никто не ожидает этого! В первый раз Замок из песка она была робкой тихоней, которая пришла искупаться, не подозревая, что в этом месте текут ледяные реки… Я честно предупредил ее об этом, и что получил в ответ? Она из тихони превратилась в удава и напала на меня, словно на кролика! А сегодня утром? Приперлась в наш лагерь, расфуфыренная, и окончательно расколошматила греческую амфору, которой и так досталось от времени, стала на меня орать, когда я ей сделал вполне справедливое замечание… Нет, я тоже, конечно, погорячился и наговорил ей много лишнего – но меня можно понять, в конце концов!»

– Ну, чего уставился? – сердито произнесла Даша. – Не знаешь, что сказать? А замок из песка Замок из песка, между прочим, уже нельзя восстановить, потому что это тебе не твои ржавые кастрюли, которые пролежали в земле две тыщи лет!.. Это эксклюзив! – произнесла она эффектное слово.

– Да этот твой замок через несколько часов все равно разрушил бы прилив, он бы и так не простоял до утра! – мрачно заявил Юра. «Вот и сейчас она какая-то другая… Чумазая девчонка, вся перепачканная морским песком, с растрепанными волосами, в которых запутался ветер… Кажется – обычная девчонка, простая и веселая, а на самом деле – настоящее чудовище, которое готово воспользоваться любым поводом, чтобы укусить каждого, кто встал у нее на пути!..»

– Ну и что! – упрямо Замок из песка ответила Даша. – Если бы не ты, он простоял бы еще несколько часов, а так – каких-то жалких десять минут… Это несправедливо!

– Я же сказал – прости.

– Что мне твое «прости», это не масло, его на хлеб не намажешь… – с досадой отмахнулась Даша.

– Кстати, о хлебе с маслом… – Юра попытался перевести разговор на другую тему. – Тебе не кажется, что мы можем опоздать к ужину?

– Какой еще ужин?! – возмутилась Даша. – Да мне сейчас кусок в горло не полезет – после того, как ты разрушил такой прекрасный замок!

Юра отряхнул руки и переступил с ноги на ногу.

– Ну и ладно… не хочешь Замок из песка идти, и не надо. Сиди дальше над этой кучей песка, можешь даже поплакать, если, конечно, ты на это способна – хотя, честно говоря, я в этом сомневаюсь…

– Ах, вот ты как… – Даша едва не задохнулась от возмущения. – Нет, я и на этот раз не унижусь до того, чтобы ты увидел мои слезы! Я… я сейчас пойду в столовую, и мне наплевать, что ты обо мне думаешь!

Она вскочила и решительно затопала в сторону турбазы. Идет сзади нее Юра или нет – Дашу совершенно не волновало. Она только старалась, чтобы шаг у нее был четкий, а спина – прямая, как у человека, который способен противостоять несправедливости Замок из песка.

Она быстро умылась у фонтана рядом со столовой и прошла к своему столику.

Соня давным-давно съела ужин и теперь допивала чай. Даша не стала рассказывать сестре, что ее прекрасный замок уже стерт с лица земли, а вместо этого преувеличенно весело произнесла:

– Сонечка, приятного аппетита! А вот и я…

– Удивительная точность! – вздохнула Соня. – Между прочим, столовая уже закрывается. Сходи на раздачу, может быть, там что-то и осталось…

Соня поставила пустой стакан на стол и покинула столовую.

На раздаче Даша спросила у веселой полной поварихи, не осталось ли чего-нибудь поесть.

– Детка, что же ты так поздно! Ну Замок из песка ничего, сейчас сообразим…

Тут Даша увидела Юру. Он тоже шел прямо к раздаче.

Даша отошла немного в сторону и сделала вид, что ее очень интересуют лампочки на потолке. Вокруг них вились всякие мошки, привлеченные ярким светом, – быстро наступала темная южная ночь.

А повариха тем временем выставила на подносе несколько тарелок. Морковная запеканка, салат из свежих овощей, гречка с печенкой и роскошная котлета с картофелем фри.

– Вот все, что осталось. В следующий раз, детки, не опаздывайте, – улыбнулась повариха и ушла на кухню.

Юра, поскольку стоял ближе, сразу же взял с подноса котлету и салат. Даше оставались соответственно запеканка и Замок из песка гречка с печенкой. Как раз то, что она не особенно любила…

– Это свинство! – тут же возмутилась Даша. – Ты чего за котлету схватился – может, я на нее уже глаз положила. И салат тоже отдай…

Юра буквально онемел от такой наглости. Он, может быть, охотно поменялся бы с Дашей, поскольку считал себя джентльменом, но Дашины слова вызвали у него противоположную реакцию.

– И не подумаю, – наконец смог произнести он. – Бери то, что осталось.

Тут выяснилось, что официантки принялись убирать зал и остался только один столик, за который можно было сесть. Делать нечего – сохраняя напряженное выражение на лицах, Даша и Юра сели за Замок из песка этот самый стол, друг напротив друга.

– Солнце в дымке садится… – как бы про себя произнес Юра, глядя в окно. – Похоже, завтра будет жара.

– По-моему, здесь всегда жара, – сказала Даша, тоже ни к кому конкретно не обращаясь. Юра ее раздражал. Неуловимым движением она поменяла тарелки. Теперь перед ней стояли салат и гречка с печенкой. Морковная запеканка досталась Юре.

– Это свинство, – точно так же, как и Даша, возмутился он. Недолго думая, он передвинул тарелки обратно. Даша тут же осуществила новую перестановку…

– Прекрати! – прошептал Юра. – Детский сад какой-то…

– Отдай котлету! – тихо произнесла Даша. – По-хорошему отдай, а то хуже Замок из песка будет!

– А что будет?..

– Я в тебя запеканкой кину!

– Тогда я в тебя салатом. Будет интересная композиция – на ушах помидоры, на макушке огурцы… – Юра, конечно, не собирался ничего такого делать, просто надо же было как-то ответить этой голодной вампирше.

Даша вскочила с места и побежала к раздаче.

– Скажите, у вас чай есть? – громко закричала она. – Дайте, пожалуйста, да погорячее! Чтобы прямо кипяток…

Юра тем временем снова произвел на столе перестановку и принялся преспокойно есть котлету с картофелем-фри и салат.

Когда Даша вернулась обратно со стаканом едва теплого напитка, то стало ясно, что поменять тарелки ей уже не удастся Замок из песка.

Пыхтя от злости, она стала ковыряться вилкой в ненавистной запеканке.

– Кое-кто пожалеет о том, что так по-свински со мной поступает… – опять обращаясь в пространство, произнесла она.

– Ой, мамочки, как мне страшно… ай-ай-ай! – издевательски протянул Юра, делая вид, что Дашины угрозы чрезвычайно его напугали.

В этот момент в окне появились два знакомых лица.

– Вот ты где, Дашка! – радостно воскликнула Зоя, держась за подоконник. – А мы тебя полдня ищем… Куда ты запропастилась?

– И Юра тут! – весело улыбнулась Геля. – Приятного аппетита, ребята!

Юра в ответ буркнул что-то неразборчивое, а Даша с кислым видом произнесла:

– Мерси… Хотя никакого аппетита у Замок из песка меня нет.

– Вы помирились? Какие молодцы! – продолжая улыбаться, сказала Геля. – В самом деле, глупо ссориться – мы ведь уже взрослые люди…

Даша скептически хмыкнула и с ненавистью покосилась на Юру, который с независимым выражением доедал котлету. Зоя локтем толкнула Гелю, и только тогда Геля догадалась, что здесь что-то не то.

– А… так вот я и говорю – идем мы вместе с Зоей и видим, что в столовой горит свет. Ну, и решили проверить – может быть, это ты тут сидишь… – растерянно пробормотала Геля, переводя взгляд то на Юру, то на Дашу.

– А это и правда ты, – закончила Зоя. – Ну ладно Замок из песка, Даш, мы тебя тут во дворике подождем, ты не торопись… Сегодня такая замечательная запеканка, прямо не запеканка, а поэма! Я даже добавку сегодня попросила…

Даша вытаращила глаза и закашлялась в салфетку.

Две подруги осторожно отошли от окна и сели на скамейку перед столовой.

– Ты видела их лица? – шепотом спросила Зоя. – Они прямо растерзать друг друга были готовы!

– Ужас! – согласилась Геля. – Нет, наверное, мы были не правы, когда решили, что у них взаимное притяжение… Кажется, они и в самом деле испытывают ненависть.

– Еще какую ненависть! – задумчиво пробормотала Зоя. – Непонятно только, чем она вызвана.

– Мне, знаешь, даже показалось, что они сейчас тарелками Замок из песка кидаться начнут, – сказала Геля.

– И чаем плескаться, как какие-нибудь политики в Думе… Политики всегда начинают друг друга соком, или минералкой поливать, или еще какой жидкостью – если не согласны с мнением оппонента…

– Точно! Слушай, Зоя…

– Что?

– Ведь это очень плохо, когда люди лишь от одного взгляда друг на друга начинают сходить с ума от злобы, – продолжила Геля. – Их надо помирить. В смысле Дашу и Юру…

– Ты думаешь, это реально? – с сомнением произнесла Зоя. – Может быть, не стоит?

– Нет, стоит! – настаивала Геля. – Во-первых, мы все живем рядом и каждый день сталкиваемся то на пляже, то в столовой, то Замок из песка еще где… Плохо, когда законные каникулы проходят в атмосфере, раскаленной от ненависти. Ты только вспомни, как они орали друг на друга утром, в археологическом лагере! Во-вторых, Николай Акимович обещал провести экскурсию в пещере…

– Ты же не хотела туда идти, сказала, что страшно, – напомнила Зоя.

– Мало ли что страшно! Зато как интересно… А с Николаем Акимовичем всегда рядом его племянник. Будет неудобно, если Дашка с Юркой опять поцапаются при всем честном народе.

– Да, в этом случае точно произойдет обвал! – засмеялась Зоя. – Ладно, Гель, что ты предлагаешь?

– Вот что… Через пару дней будет дискотека. Я думаю, это неплохой Замок из песка повод, чтобы помирить их.

– Дарья, как это понимать? – произнесла Соня, доставая из шкафа изрядно потрепанный костюм. – Ты что, надевала его?

– Прости, Сонечка… – с раскаянием воскликнула Даша. – Я собиралась тебя предупредить.

– Сколько раз я просила не трогать мои вещи! – сердито воскликнула Соня. – Господи, а пыли-то сколько, а грязи… И затяжки на видном месте! Дарья, ты что, по горам в моем костюме лазила?

– Нет, немного прогулялась с девочками…

– «Немного прогулялась»! Все, Дарья, ты меня окончательно достала… Как только приедут родители, я им обязательно все расскажу, обо всех твоих художествах! И вообще, это последний раз, когда они оставляют нас вдвоем, – больше такого не Замок из песка случится…

Пока она ворчала, Даша вспоминала этот вечер. Наверняка Юра в отместку разрушил замок из песка – уж очень переживал он из-за каких-то дурацких черепков… да, он точно сделал это из чувства мести. «Уехал бы он куда-нибудь, что ли… – мелькнула мысль. – Или мне самой отсюда сбежать?..»


documentauojypt.html
documentauokgab.html
documentauoknkj.html
documentauokuur.html
documentauolcez.html
Документ Замок из песка