Статья 24.2. Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду

(введена Указом Президиума ВС РСФСР от 11.03.1977)

При назначении наказания совершеннолетнему трудоспособному лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы за умышленное преступление на срок до трех лет, а за преступление, совершенное по неосторожности, - на срок до пяти лет, суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, а также возможность его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора, может постановить об условном осуждении этого лица к лишению свободы с обязательным привлечением его на срок назначенного наказания к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора, с указанием в приговоре мотивов такого Статья 24.2. Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду решения.

При условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду ему могут быть назначены судом также дополнительные меры наказания в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР. Правила части третьей статьи 44 настоящего Кодекса в отношении этих осужденных не применяются.

Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду не применяется:

1) к лицам, осуждаемым за особо опасное государственное преступление (статьи 64 - 73); бандитизм (статья 77); умышленное убийство (статьи 102, 103 и 240, пункт "в"); умышленное тяжкое телесное повреждение (статья 108); изнасилование, совершенное группой лиц или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование несовершеннолетней (статья 117, часть третья); особо Статья 24.2. Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду злостное хулиганство (статья 206, часть третья);

2) к лицам, к которым наряду с наказанием за совершенное преступление назначаются меры принудительного лечения от алкоголизма или наркомании, а также непрошедшим полного курса лечения венерического заболевания;

3) к осуждаемым иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду не может быть применено также:

к лицам, признанным в установленном порядке инвалидами первой, второй и третьей групп; к беременным женщинам; к женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до двух лет, а равно к женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам - свыше 60 лет;

к совершившим преступления военнослужащим срочной службы.

Если Статья 24.2. Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду условно осужденный уклоняется от работы в месте, определенном органами, ведающими исполнением приговора, либо систематически или злостно нарушает трудовую дисциплину, общественный порядок или установленные для него правила проживания, он направляется по определению суда для отбывания лишения свободы, назначенного приговором. При этом время уклонения от работы не засчитывается, а время, в течение которого осужденный работал, может быть зачтено судом частично или полностью в срок отбывания наказания из расчета день за день.

Если условно осужденный в течение определенного судом срока лишения свободы совершил новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 41 настоящего Кодекса.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР Статья 24.2. Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)


documentauotxmn.html
documentauouewv.html
documentauoumhd.html
documentauoutrl.html
documentauovbbt.html
Документ Статья 24.2. Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду