Одного везения мало

Одного везения мало

Люди, которых чрезмерно любили, часто верят в магию.

Джефф, тридцатидвухлетний руководитель проектов по связи с общественностью, пришёл на приём к начальнику, проработав в новой должности три месяца. Он стал жаловаться, что ему скучно, что работа не требует от него достаточного напряжения творческих способностей, что его не привлекают к более важным проектам и презентациям.

– Меня недоиспользуют, – пояснил он. – Я мог бы быть гораздо более ценным работником, если бы делал что-нибудь поважнее, чем составление пресс-релизов. С этим может справиться кто угодно.

Начальник слушал его, окаменев от изумления, а потом сказал:

– У вас на столе лежит пачка пресс-релизов, которые должны были выйти Одного везения мало вчера, и при этом в пять часов вы уже стоите у двери в первых рядах. Как я могу поручать вам новые дела, если вы не справляетесь с тем, что имеете сейчас? Я просмотрел ваш отчёт и попросил подкорректировать, но вы вернули мне его точно в том же виде. По-моему, вы и так уже не на своём месте.

Джефф вышел из кабинета озадаченный и негодующий. Вместо ожидаемого повышения он получил испытательный срок.

Спустя годы уже стреляный Джефф признал свою ошибку. "Я считал себя умнее своих сотрудников, начальника и даже президента компании. Мне казалось, стоит только сообщить людям о моих Одного везения мало "талантах", и я метеором взлечу к самой вершине. Я считал себя выше того, чтобы выплачивать причитающееся с меня, надеясь, что меня освободят от этого по какому-то волшебству. Так вот, хотите верьте, хотите нет, но никому не интересно, какой вы там умница. Вы можете быть умнее всех, но это на самом деле не имеет значения. Всех интересует вносите ли вы свою лепту, умеете ли быть членом команды, можете ли довести до конца задания, за которые никто не хочет браться, и сделать это хорошо. Я читаю в журналах, как неиспытанные и необтёртые прыгают прямо на самый верх. Это чистое Одного везения мало везение и фокусы. А в жизни вам позволяют заняться большим после того, как вы проявите себя в малом".

Нежелание платить причитающиеся взносы – характерная черта "заняньканных" в детстве, и это не случайно. Джефф признаётся, что всё детство слушал от матери одну песню: "Ты необыкновенный; такой смышлёный; такой талантливый; лучше всех!" Восприятие себя особо одарённым, раздутое чрезмерно любящими родителями, привело к скрытому комплексу превосходства и к убеждённости, что ему "положено". Ему положено начинать с самого верха. Нужен только удачный толчок.

Комплексы превосходства и неполноценности – две стороны одной медали. Потребность выпячиваться происходит из такой самооценки, которая базируется на восхищении вами Одного везения мало окружающих, а не на подлинной вере в себя. Чувство превосходства редко приводит нас к вершинам.

Исследования показали, что успешные люди имеют некоторые общие черты.

• Реализм. Те, кто верит, что не может произойти ничего ужасного, идут на риск. Те, кто представляет себе самое худшее, что только может случиться, готовят себя к провалу.

• Надёжность. Те, кто добивается успеха, выполняют свои обещания. На них можно полагаться. Они не просто говорят о честной игре, они честно играют.



• Проактивность(Лреактивное поведение – поведение, которое является следствием сознательного выбора и основано на мотивах и внутренних ценностях человека. Проактивному поведению противоположно поведение реактивное, т.е. такое поведение, которое характеризуется автоматической Одного везения мало или заранее запрограммированной реакцией на определенные события или воздействия внешней среды). Проактивные люди тщательно планируют, проявляют инициативу, действуют, предвидят, что может понадобиться. "Реактивных" носит по ветру. Что бы ни случилось, они реагируют быстро и сгоряча,не продумывая до конца последствии своих поступков. Поскольку они сами редко служат причиной действий, но ждут других, чтобы отреагировать, в обустройстве своей жизни они тоже полагаются на других.

• Настойчивость. Преданные делу и по-настоящему посвящающие себя ему успешные люди верят, что смогут преодолеть препятствия не за счёт везения, а своим трудом. Личные срывы они рассматривают как факт жизни, ошибки считают поправимыми Одного везения мало, если есть солидный план действий. Те же, что часто терпят поражение, обычно практикуют перфекционистский подход к неудаче и при первом же поражении считают, что всё потеряно.

• Разумно-скептическое отношение к случаю и внешним силам как факторам, определяющим их судьбу. Успешные люди верят, что сами куют свою участь. Те же, кто верит, что их судьба в чьих-то посторонних руках, считают, что если и могут повлиять на происходящее с ними, то очень мало, и часто опускают руки.

Всё, что мы, вырастая, узнавали об успешности, может находиться в полном противоречии с этими принципами поведения. Наши родители считали, что успех ожидает нас просто потому, что Одного везения мало мы совершено особенные – для них.

К счастью, эти качества не наследственные, а благоприобретённые. И пусть развитие этих качеств у вас было приостановлено, потому что вас всю жизнь непомерно любили, обрести их не поздно в любом возрасте.

Образ мыслей и поведения можно изменить. Начните со следующего.

• Сопроводите своё стремление к успеху действиями, которые ему способствуют. Если мы ставим себе высокие цели, а усилий прилагаем мало, отказываемся от тщательного планирования, спотыкаемся на первом же препят-

ствии и при любой возможности избегаем своей доли чёрной работы, нам не достичь многого.

Считать, что выполняемая нами работа не соответствует нашему достоинству – симптом принципа Одного везения мало "хорошо выглядеть". Похоже, что нас больше заботит обретение власти и положения и показуха, с этим связанная, чем реальные достижения.

Не впрягайте телегу перед лошадью. Уймите своё нетерпение. В семье нам обычно не приходилось долго ждать того, чего мы хотели. Вне семьи нам приходится дожидаться своего времени. Но если вы делаете своё дело настойчиво и с полной отдачей, благоприятные возможности для роста непременно придут.

Рассматривайте неудачи как двигатель роста и перемен. Если вы получили низкую оценку на квалификационной комиссии или вам не дали заслуженного, на ваш взгляд, повышения, воспринимайте это как обратную связь – информацию о результатах ваших усилий. Почему Одного везения мало ваших достоинств не признали?

Не надо ударяться в эмоции и сразу считать себя "плохим". Посмотрите на свое собственное устройство так, как учёный смотрит на эксперимент, то есть отбросьте эмоции и полагайтесь на разум. Помогут ли небольшие перемены в вашем поведении достичь цели, вместо того чтобы серьёзно изменить целостность "эксперимента"? Все ли элементы окружающей среды, влияющие на "эксперимент", вы приняли во внимание? Одна женщина, потерявшая клиента и соответствующие комиссионные, последовательно винила в этом своих сотрудников, своего начальника, своего секретаря, пока с изумлением не прочла в отраслевом журнале, что фирма-клиент на грани банкротства и в целях экономии отказалась от её услуг Одного везения мало.

Успешные люди умеют восстановиться. Они не теряют зря времени, коснея в ошибках. Вместо того чтобы держать оборону и твердить "Я прав, а они нет", держитесь своей цели и думайте, что ещё можно сделать, чтобы её достичь. Не стоит беспокоиться, что вы разочаровали своих родителей, супругов или собственное идеализированное "я". Провал страшен не сам по себе, а в нашей оценке.

Тому, как вы смотрите на неудачу, вас, возможно, научили родители, которые сами её боялись. Ваша реакция на неё может быть автоматической: "Я ни на что не годен. Выставил себя дураком. Что во всём этом толку?"

У психологов есть методика под названием Одного везения мало "когнитивная реструктуризация", призванная заменить такую реакцию чем-то позитивным. Эта методика предполагает рассмотрение всех элементов окружающей среды, которые влияют на события. Если мы приучены всегда винить себя – или никогда не винить себя, – нам надо внимательно посмотреть на другие возможные причины происшедшего. Тогда мы поймём, что не несём всей ответственности, но разделяем её с другими. Мы открываемся для иного видения обстоятельств, чем просто беглый анализ причинно-следственных связей, на которые нам не удалось повлиять.

Один человек, применивший когнитивную реструктуризацию к карьере торговца, где ему каждый день по много раз отказывали, говорит: "Я теперь рассматриваю "нет" как благоприятную возможность Одного везения мало. Оно меня больше не пугает и не заставляет стыдиться того, о чём я просил. Оно заставляет меня ещё больше работать и анализировать, что произошло и почему. Я научился смотреть на отказ совсем по-другому, как на нечто гораздо менее личное".


documentaunyotl.html
documentaunywdt.html
documentaunzdob.html
documentaunzkyj.html
documentaunzsir.html
Документ Одного везения мало